Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение экстрамедуллярных опухолей спинного мозга в Швейцарии

Лечение экстрамедуллярных опухолей спинного мозга в Швейцарии

Хирургическое лечение экстрамедуллярных опухолей спинного мозга

Около 2/3 всех спинальных интрадуральных (подоболоченых) опухолей являются экстрамедуллярными (внекостномозговыми). Ввиду того, что такие новообразования растут медленно, смещение спинного мозга происходит плавно и последовательно. Дифференциальный диагноз проводят с экстрадуральными и интрамедуллярными опухолями позвоночника, а также с сирингомиелией, рассеянным склерозом, спондилотической миелорадикулопатией, спинальными артерио-венозными мальформациями и инфекцией (пиогенной и гранулематозной).

Симптомы экстрамедуллярных опухолей спинного мозга.

Частым симптомом экстрамедуллярных опухолей спинного мозга является боль корешкового характера. Может появиться головная боль в затылочной области.

Лечение экстрамедуллярных опухолей спинного мозга в Швейцарии.

Для хирургического доступа к экстрамедуллярным интрадуральным новообразованиям производится ляминэктомия. При вентральных менингиомах и нейрофибромах объём её часто расширяется вплоть до выполнения унилатеральной медиальной фасетэктомии. После иссечения нейрофибромы осуществляется тщательная ревизия межпозвонкового отверстия с целью исключения трансфораминального распространения патологического процесса.

При дорсальных и дорсолатеральных опухолях достаточно срединного разреза, который ведут от уровня краниального полюса новообразования в каудальном направлении. Для уменьшения вероятности вклинения опухоли и ущемления спинного мозга вследствие истечения ликвора каудальнее новообразования следует предохранять арахноидальную (паутинную) оболочку от повреждения. Вскрывают и иссекают её вокруг опухоли и прилежащего к ней спинного мозга только после осуществления фиксации твёрдой мозговой оболочки лигатурами.

При вентральных и вентролатеральных менингиомах и нейрофибромах, расположенных кпереди от зубовидной связки, доступ предполагает латеральное расширение и последующее латеральное смещение спинного мозга. Для сведения к минимуму манипуляций, осуществляемых на спинном мозге, в ходе удаления опухоли важно сделать оптимальный разрез твёрдой мозговой оболочки. Поэтому здесь отдаётся предпочтение полулунному разрезу с внешней дугой, направленной к срединной линии.

С целью мобилизации спинного мозга при новообразованиях, располагающихся вентрально либо вентролатерально, целесообразным считают пересечение зубовидной связки непосредственно у места её прикрепления к твёрдой мозговой оболочке и дальнейшее использование свободного конца данной связки для ротации спинного мозга.

В процессе удаления интрадуральных экстрамедуллярных опухолей для минимизации воздействия на спинной мозг часто приходится пересекать два и даже более нервных корешка: если пересекаются два чувствительных, это редко приводит к развитию в дальнейшем неврологического дефицита, но пересечения двигательных следует избегать. В крайнем случае допускается унилатеральное пересечение переднего корешка и лишь на одном уровне, что практически не вызывает никакой неврологической симптоматики. После удаления новообразования остатки арахноидальной оболочки иссекаются, и производится тщательный гемостаз, ликвидация сгустков крови (профилактика формирования постоперационных арахноидальных спаек).

Для удаления вентральных опухолей лучше использовать метод кускования образования. Это позволяет хирургу добиться «рождения» опухоли из-под передней части ротированного спинного мозга. При новообразованиях в виде «песочных часов» часто в области межпозвонкового отверстия имеют место костные разрушения. В таких ситуациях рекомендуется изначально удалять экстрадуральный, а затем интрадуральный компонент.

Хирургическое лечение экстрадуральных опухолей даёт хорошие результаты и часто обеспечивает быстрое устранение неврологической симптоматики. Эффективность хирургических мероприятий зависит от предоперационного неврологического статуса пациента, его возраста и продолжительности симптомов компрессии.

Послеоперационные осложнения.

  • Инфекционные осложнения по типу менингитов и арахноидитов.
  • Нестабильность позвоночника.
  • Псевдоменингоцеле.
  • Ликворрея.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии