Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение туннельного синдрома в Швейцарии

Лечение туннельного синдрома в Швейцарии

Методы диагностики туннельного синдрома

Туннельные синдромы (компрессионные невропатии) – это сдавление нерва в области анатомических костно-фиброзных каналов. Эти заболевания встречаются довольно часто (до 45 %) у лиц, профессиональная деятельность которых связана с длительным напряжением отдельных групп мышц.

Причины развития туннельного синдрома.

К причинам возникновения компрессионных туннельных синдромов относятся:

  • Профессиональная или бытовая нагрузка на мышцы и фасции в районе тоннеля (хроническая микротравматизация).
  • Травматические поражения костей и мягких тканей, аномалии и варианты строения тканей.
  • Врожденные аномалии развития.
  • Системные заболевания (эндокринопатии, болезни обмена, полиартриты ревматической и иной природы), сопровождаемые морфологическими изменениями в области тоннеля.

В ранний период заболевания правильный диагноз туннельного поражения ставится редко. Это обусловлено преобладанием симптомов раздражения нерва над симптомами выпадения его функций.

Симптомы туннельного синдрома.

Парестезии (покалывания, чувства «ползания мурашек») в зоне иннервации пораженного нерва. Парестезии возникают в ночное время. Это связано с развитием венозного застоя в дистальных отделах конечности во время сна. Венозный застой способствует нарушению местного кровообращения в районе туннельного поражения нерва.

Наблюдается широкий диапазон характера и интенсивности спонтанных болевых ощущений: от нерезко выраженных тупых болей в области туннеля до острых болей, не позволяющих производить даже небольшой объем движений в суставах по соседству с туннелем. Характерна иррадиация боли в зоне иннервации нерва. Появляются двигательные нарушения.

У подавляющего большинства больных выявляются расстройства чувствительности в виде участков гипестезии (пониженной чувствительности) и гипалгезии (пониженной болевой чувствительности) в зоне иннервации соответствующего нерва, реже – участки гипералгезии и гиперпатии. Появление расстройств чувствительности на поздних стадиях заболевания обусловлено медленным нарастанием тканевого давления в области туннеля. Если острое туннельное поражение нерва возникает вследствие компрессии структурами, образующими туннель, расстройства чувствительности развиваются относительно быстро.

Синдром запястного канала.

Среди компрессионных невропатий встречается синдром запястного канала. Чаще всего он встречается у женщин старшего возраста. Это заболевание считается профессиональным заболеванием у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Широко распространено мнение о связи этого заболевания с работой за компьютером, которое не подтверждается клиническими исследованиями.

Симптомы синдрома запястного канала.

Жалобой при синдроме запястного канала является онемение любого из пяти пальцев кисти, за исключением мизинца. Больные жалуются, что не могут удержать вещи в больной руке из-за онемения. Нарушение чувствительности сопровождается болью, которая отдающей в предплечье. Эти симптомы часто появляются или усиливаются ночью, потому что в это время замедляется отток жидкости из сосудов конечности. Это может приводить к её накоплению в синовиальных влагалищах. Во время сна может происходить непроизвольное сгибание кисти, что также может усилить сдавление срединного нерва.

В тяжелых случаях отмечается атрофия и слабость в мышцах области возвышения большого пальца. У 25 % больных отмечается скованность в пальцах, что обусловлено наличием сопутствующего тендовагинита (воспалением оболочки сухожилия).

Диагностика синдрома запястного канала в Швейцарии.

Диагноз синдрома запястного канала устанавливается при тщательном расспросе, и осмотре врачом. Часто симптомы появляются или усиливаются через 60 секунд после сильного сжатия кисти в кулак или при постукивании молоточком по запястью в месте прохождения срединного нерва.

В диагностически трудных ситуациях используется более болезненное исследование проведения электрического импульса по нерву - стимуляционная электромиография.

Лечение синдрома запястного канала в Швейцарии.

У пациентов с легким течением синдрома запястного канала, у которых симптомы появились недавно или выражены непостоянно, с успехом применяется консервативная терапия, которая заключается в приеме противовоспалительных средств и фиксации на ночь кисти лангетной повязкой для предотвращения её сгибания.

При повторяющихся симптомах заболевания показано оперативное лечение. Операция является методом выбора при классическом синдроме запястного канала. 80-90 % пациентов полностью избавляются от симптомов заболевания после рассечения поперечной связки запястья, которая принимает участие в образовании запястного канала. В некоторых случаях во время операции проводится невролиз - иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва, а также частичное иссечение сухожильных влагалищ.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии