Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Спинномозговая пункция в Швейцарии

Спинномозговая пункция в Швейцарии

Методика проведения спинномозговой пункции

Спинномозговая, или люмбальная, пункция - это помещение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на поясничном уровне с лечебной, диагностической или анестезиологической целью. Люмбальная пункция позволяет наиболее точно, по сравнению с другими методами исследования позвоночника, определить субарахноидальное кровоизлияние и степень его выраженности, а также выявлять реакцию оболочек мозга на черепно-мозговую травму и травму позвоночника. Люмбальная пункция впервые описана Квинке уже более 100 лет назад.

Цели спинномозговой пункции.

Спинномозговая пункция проводится со следующими целями:

  • Забор небольшого образца спинномозговой жидкости для ее последующего лабораторного анализа.
  • Выявления причины симптомов, вызванных инфекцией (менингит), воспалительными процессами, опухолями или кровотечением (субарахноидальное кровотечение).
  • Диагностики патологии спинного и головного мозга, например, множественного склероза или синдрома Гийена-Барре.
  • Измерение давления ликвора в спинномозговом канале.
  • Удаление спинномозговой жидкости при ее избыточном количестве.
  • Введения рентгеноконтрастных веществ при некоторых специальных рентгенологических исследованиях (миелография) для выявления грыжи межпозвоночного диска.
  • Введение химиопрепаратов и других лекарственных веществ в спинномозговой канал.

Спинномозговая жидкость (ликвор) – это прозрачная бесцветная жидкость, которая амортизирует спинной и головной мозг и доставляет к ним питательные вещества.

Особенности лечебной люмбальной пункции у детей.

Ее применяют при неопластических заболеваниях у детей. Внутричерепную гипертензию у детей младше двух лет после менингита или геморрагии можно лечить повторными пункциями.

Показания к проведению спинномозговой пункции.

Показания для диагностической люмбальной пункции.

Существуют как абсолютные показания к люмбальной пункции, так и относительные. Абсолютные, это подозрение на нейроинфекцию (энцефалиты, менингиты) различной этиологии, например:

  • Нейросифилисной.
  • Бактериальной.
  • Туберкулезной.
  • Вирусной.
  • Грибковой.
  • Цистициркозной.
  • Токсоплазмозной.
  • Амебной.
  • Боррелиозной.

Люмбальную пункцию с диагностической целью применяют при подозрении на асептический менингит, при подозрении на спинномозговое кровоизлияние, в тех случаях, когда отсутствует магнитно резонансная или компьютерная томографии. Также люмбальную пункцию используют, чтобы подтвердить или опровергнуть онкопатологию оболочек спинного и головного мозга (лептоменингеальные метастазы, нейролейкоз, канцероматоз). Люмбальная пункция применяется при первичной диагностике гемобластозов (лейкозы, лимфомы). При этом важна оценка клеточного состава ликвора (появление бластных клеток крови и повышение уровня белка).

Люмбальная пункция используется в диагностике различных форм нарушения ликвородинамики, в том числе состояния с внутричерепной гипо- и гипертензией, используя радиофармпрепараты, но исключая окклюзионные формы гидроцефалии; в диагностике нормотензивной гидроцефалии; для определения ликвореи, выявления ликворных фистул, с помощью введения в субарахноидальное пространство различных контрастных веществ (рентгеноконтрастных, флюоресцирующих, веществ красителей).

Относительные показания:

  • Демиелинизирующие процессы.
  • Септическая эмболия сосудов.
  • Печеночная (биллирубиновая) энцефалопатия.
  • Системная красная волчанка.
  • Воспалительные полинейропатии.
  • Паранеопластические синдромы.

У детей в возрасте младше двух лет менингит может протекать бессимптомно, учитывая это, люмбальная пункция показана при лихорадке неясного происхождения. В связи с появлением магнитно резонансной и компьютерной томографий проведение люмбальной пункции в качестве диагностической процедуры не показано при опухолях спинного и головного мозга.

Показания для лечебной люмбальной пункции:

    Отсутствие положительной динамики спустя 72 часа от начала лечения при бактериальных менингитах, при введении антибиотиков в люмбальное пространство.
  • Грибковые менингиты (кокцидиоидомикозный, кандидозный, гистоплазмоидный, криптококковый), требующие введения в субарахноидальное пространство амфоторецина В.
  • Химиотерапия лептоменингеальной лимфомы, нейролейкоза.
  • Химиотерапия менингеального карциноматоза, злокачественных опухолей центральной нервной системы, включая метастазы рака.

Противопоказания для проведении спинномозговой пункции.

Люмбальная пункция противопоказана, если есть угроза или признаки осевого смещения мозга при наличии внутричерепного объемного процесса различной этиологии. Отсутствие застойных процессов на глазном дне не является признаком, позволяющим производить люмбальную пункцию. В таких случаях следует ориентироваться на данные магнитно резонансных и компьютерных томограмм.

Еще одним противопоказанием является окклюзионная форма гидроцефалии; патология позвоночного канала и спинного мозга с нарушениями ликвороциркуляции; наличие инфекции в поясничной области, включая кости, подкожные ткани и эпидуральное пространство, а также кожу; длительное употребление антикоагулянтов, наличие геморрагического диатеза с выраженной патологией свертывающей системы крови.

Подготовка к проведению спинномозговой пункции

Перед процедурой проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Часто спинномозговая пункция позволяет выявить признаки повышения внутричерепного давления, например, при гидроцефалии. Поэтому пациенту перед исследованием может быть назначена КТ, что помогает обнаружить отек вещества головного мозга или накопление жидкости вокруг него.

Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств. Врачу важно знать о приеме таких разжижающих кровь препаратов, как варфарин, гепарин, клопидогрель и др., а также обезболивающих и противовоспалительных лекарства: аспирина, ибупрофена, напроксена и пр.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

За 12 часов до процедуры следует прекратить прием пищи и жидкостей.

О том, какие лекарства можно принять утром, необходимо уточнить у врача.

В больницу желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома.

На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

При проведении спинномозговой пункции ребенку в процедурном кабинете с ним разрешается остаться одному из родителей по предварительному согласованию с врачом.

Диагностическое оборудование для проведении спинномозговой пункции.

Для спинномозговой пункции используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.

В ходе процедуры используется длинная полая игла, длина и диаметр которой варьируется. Кроме этого, во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, система для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

Метод проведения спинномозговой пункции.

Продолжительность спинномозговой пункции составляет не более 45 минут.

Спинномозговая пункция проводится амбулаторно. Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.

Пациент ложится на процедурный стол на живот, лицом вниз. Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента. Кожа в месте введения иглы тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней. Врач проводит обезболивание кожи с помощью местного анестетика. Под рентгеновским контролем в режиме реального времени (флюороскопия, или рентгеноскопия) врач вводит иглу в спинномозговой канал через кожу между двумя поясничными позвонками. После введения иглы врач может попросить пациента немного изменить положение тела, что необходимо для измерения давления ликвора.

Последующие мероприятия зависят от причины проведения спинномозговой пункции:

  • С помощью иглы извлекается небольшое количество ликвора для его лабораторного анализа.
  • Проводится удаление спинномозговой жидкости с целью снижения давления в спинномозговом канале.
  • В спинномозговой канал вводятся обезболивающие или другие препараты.

После этого игла извлекается, проводится остановка кровотечения, на кожу накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Затем медицинская сестра снимает систему для внутривенной инфузии.

В течение нескольких часов после процедуры пациент должен лежать на спине или на боку.

Что следует ожидать во время и после процедуры

При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол.

Во время процедуры следует сохранять максимальную неподвижность. Ребенка при спинномозговой пункции удерживает медицинская сестра или один из родителей. Детям часто назначается седативный препарат, что обеспечивает спокойствие как самого ребенка, так и врача.

Во время процедуры игла может коснуться спинномозгового нерва, и вызвать ощущение легкого удара током, при этом как-либо задеть или повредить спинной мозг невозможно, так как в области, где обычно проводится люмбальная пункция, спинного мозга нет.

Для того, чтобы снизить риск развития головной боли после люмбальной пункции, одного из частых побочных эффекта данной процедуры, пациента просят лежать в постели в течение 1 – 4 часов. Так как в пространствах головного мозга новая цереброспинальная жидкость продуцируется 2-3 раза в день, то небольшое количество жидкости, что было взято на анализ, быстро восполнится. Врач посоветует Вам пить больше жидкости после люмбальной пункции для профилактики головной боли.

На следующий день может ощущаться некоторая усталость и боль в спине, в месте люмбальной пункции. У некоторых пациентов 1 – 2 дня может отмечаться нарушение сна.

Результаты спинномозговой пункции.

Люмбальная пункция имеет своей целью (если только она не применяется для введения рентгеноконтрастного вещества или другого лекарственного вещества) получение цереброспинальной жидкости для последующего ее изучения. Некоторые исследования можно провести сразу после ее получения (скорость, с который жидкость выделяется из иглы, ее цвет, мутность, наличие крови), а некоторые требуют лабораторных условий.

Нормальные результаты анализа спинномозговой жидкости:

Внешний вид: прозрачная жидкость.

Давление: в норме составляет 90 – 180 мм водного столба. У детей моложе 8 лет – от 10 до 100 мм водного столба.

Содержание белка: от 150 до 450 мг/л.

Содержание глюкозы: в норме от 60% содержания глюкозы в крови.

Клетки крови: в норме эритроцитов в цереброспинальной жидкости быть не должно. Лейкоциты допускаются в количестве 0-5 мм3. У детей это число выше. В норме не должно быть нейтрофилов. Число лимфоцитов обычно менее 1 на мм3. Атипичных клеток быть не должно.

При патологии выявляют наличие крови (визуально, или обнаружение эритроцитов при микроскопии), гноя или нейтрофилов. Атипичные клетки свидетельствуют о наличии опухоли. Высокое давление спинномозговой жидкости может говорить об объемном процессе (опухоль или абсцесс). Низкий уровень глюкозы может говорить о бактериальном (но не вирусном) менингите, а высокий уровень встречается, обычно, при сахарном диабете.

Что может повлиять на результаты люмбальной пункции.

Причины, по которым невозможно провести люмбальную пункцию или правильные результаты:

  • Пациент не может лежать спокойно во время всей процедуры.
  • При ожирении, обезвоживании, некоторых заболеваниях позвоночника, тяжелом артрите или недавно перенесенных вмешательствах на позвоночнике.
  • Кровотечение в цереброспинальную жидкость. Пункционная игла может вызвать кровотечение в субарахноидальное пространство. Несколько образцов взятой цереброспинальной жидкости могут показать разницу между кровотечением после пункции и кровотечением при кровоизлиянии в мозг.
  • Невозможность собрать цереброспинальную жидкость при правильной пункции.

Риски проведения спинномозговой пункции.

  • Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. В данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.
  • После проведения спинномозговой пункции возможно кровотечение с формированием эпидуральной гематомы или субарахноидальное кровоизлияние.
  • В редких случаях спинномозговая пункция сопровождается сдавлением ствола спинного мозга, причиной чего служит повышенное внутричерепное давление, опухоль головного мозга или другое поражение. О наличии повышенного давления позволяет судить КТ или МРТ, проводимая до спинномозговой пункции.
  • При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть крайне небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии