Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Радиотерапия с модулированной интенсивностью в Швейцарии

Радиотерапия с модулированной интенсивностью в Швейцарии

Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ) - это современный метод проведения высокоточной лучевой терапии с помощью компьютеризированных медицинских линейных ускорителей, которые позволяют доставить конкретную дозу излучения непосредственно к злокачественной опухоли или к определенному участку внутри нее. РТМИ обеспечивает точное соответствие формы пучка лучей трехмерным контурам опухоли за счет модулирования и контроля интенсивности излучения, которое разделяется на множество небольших частей - пучков. Радиотерапия с модулированной интенсивностью позволяет сфокусировать высокую дозу излучения на определенных участках опухоли, минимизируя при этом воздействие на окружающие жизненно-важные анатомические образования.

Лечение тщательно планируется с помощью трехмерных компьютерных или магнитно-резонансных томограмм в сочетании с компьютеризированным расчетом дозы и интенсивности излучения, что обеспечивает максимально точное соответствие пучка рентгеновских лучей форме опухоли. Доза излучения при радиотерапии с модулированной интенсивностью точно соответствует потребностям каждого конкретного случая заболевания за счет воздействия на опухоль множества пучков лучей с модулированной интенсивностью, идущих под разными углами. При этом облучение опухоли максимально, а воздействие на прилегающие здоровые ткани практически сводится к нулю. Таким образом, РТМИ обеспечивает минимальное соотношение доз, попадающих на здоровые ткани и саму опухоль. При этом возможно более эффективное облучение новообразования высокой дозой с невысоким риском развития побочных эффектов, по сравнению с традиционной радиотерапией. Радиотерапия с модулированной интенсивностью дает возможность снизить токсичность лечения, даже при относительно невысоких дозах излучения.

Поскольку методика РТМИ, по сравнению с традиционной лучевой терапией, отличается сложностью, ежедневные сеансы облучения несколько удлиняются, а перед началом самого лечения требуется дополнительное планирование и тщательное обследование пациента.

Показания к проведению радиотерапии с модулированной интенсивностью.

В настоящее время радиотерапия с модулированной интенсивностью используется, в основном, при лечении рака предстательной железы, органов головы и шеи и центральной нервной системы.

В некоторых ситуациях методика применяется при лечении рака молочной и щитовидной железы, легких, а также органов желудочно-кишечного тракта и половой системы и некоторых типов сарком.

РТМИ показывает хорошие результаты при лечении злокачественных опухолей детского возраста.

В целом, радиотерапия, в том числе и РТМИ, останавливает рост и деление раковых клеток, в результате чего замедляется или полностью прекращается рост и самой опухоли. В большинстве случаев лучевая терапия позволяет уничтожить все раковые клетки, тем самым сокращая объем опухоли или полностью устраняя ее.

Подготовка к проведению радиотерапии с модулированной интенсивностью.

Перед планированием лечения онколог проводит объективный осмотр пациента и анализирует историю его заболевания. После этого начинается этап моделирования процедуры, куда входит визуализация опухоли, с помощью КТ. Обследование позволяет врачу определить трехмерную форму опухоли и окружающих ее здоровых тканей.

В большинстве случаев перед радиотерапией требуется изготовление специальных приспособлений, которые помогают пациенту поддерживать точное положение тела во время процедуры.

Иногда перед началом этапа моделирования проводится специальная подготовка кишечника или мочевого пузыря (в зависимости от локализации опухоли), а во время самой КТ используются контрастные материалы, что позволяет лучше увидеть новообразование.

Информация, полученная в ходе обследования, используется медицинским физиком и дозиметристом для расчета формы пучка лучей с учетом рекомендаций онколога-радиолога относительно дозы излучения.

В редких случаях планирование радиотерапии с модулированной интенсивностью требует проведения дополнительного обследования, например, ПЭТ или МРТ. Результаты, полученные при обследовании, сопоставляются с данными компьютерных томограмм, что позволяет более точно определить положение опухоли или органа-мишени.

Иногда для точного позиционирования необходимо введение в опухоль специальных меток, которые не пропускают рентгеновские лучи.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью начинается спустя неделю после моделирования терапии. Перед лечением на кожу пациента наносятся отметки маркером или временная татуировка цветными чернилами, что облегчает настройку оборудования и нацеливание пучка лучей.

Оборудование для проведения радиотерапии с модулированной интенсивностью.

При проведении радиотерапии с модулированной интенсивностью используется медицинский линейный ускоритель заряженных частиц, который вырабатывает рентгеновское излучение. Аппарат по размеру соответствует небольшому автомобилю. Энергия заряженных частиц, которая равна примерно 10 млн. вольт, пронизывает тело пациента, попадая к опухоли.

Во время лечебного сеанса, который длится около 15 минут, пациент спокойно лежит на кушетке, в то время как линейный ускоритель вырабатывает множество пучков лучей, попадающих к опухоли под разными углами. Интенсивность каждого пучка изменяется в зависимости от разработанного плана лечения.

Выработка излучения не сопровождается для пациента никакими ощущениями. Однако можно услышать звуки работающей аппаратуры, а в воздухе появляется непривычный запах.

В течение всего сеанса пациент находится в процедурном кабинете в одиночестве. Лечащий персонал находится в соседней комнате и постоянно наблюдает за ходом процедуры.

Оборудованием для проведения радиотерапии с модулированной интенсивностью управляет радиолог, который находится в защищенном от излучения кабинете рядом с процедурной комнатой. Врач постоянно наблюдает за состоянием пациента с помощью видеокамеры и может разговаривать с ним.

Метод проведения радиотерапия с модулированной интенсивностью.

В большинстве специализированных центров Швейцарии проведение РТМИ требует командного подхода. В группу лечащего персонала входит онколог-радиолог, медицинский физик, дозиметрист, радиолог/техник-радиолог и медицинская сестра радиологического отделения.

Сначала пациента консультирует онколог-радиолог - врач, который специализируется на радиотерапии при онкологических заболеваниях. Он должен определить, подходит ли пациенту РТМИ. После получения у пациента информированного согласия начинается составление индивидуального плана лечения.

Медицинский физик, которые обладает соответствующим опытом лучевой терапии при злокачественных опухолях, проводит компьютерные расчеты дозы излучения и настраивает линейный ускоритель. Вместе с ним над расчетами и определением параметров пучка лучей, необходимых для получения выбранной онкологом дозы, работает дозиметрист.

Начало радиотерапии с модулированной интенсивностью возможно только после компьютерной проверки окончательного плана лечения на соответствие всех рассчитанных параметров требованиям для данного пациента.

Расположением пациента в процедурном кабинете и работой с линейным ускорителем занимается радиолог или техник-радиолог. Радиолог рассказывает пациенту о процедуре и помогает ему справиться с побочными эффектами радиотерапии. Совместно с врачом работает медицинская сестра радиологического отделения, которая имеет непосредственное дело с любыми нежелательными явлениями при проведении лучевой терапии.

Часто радиотерапия с модулированной интенсивностью требует фракционированного подхода, то есть проведения большого числа сеансов. На выбор общей дозы излучения и количество сеансов влияет несколько факторов. Онколог-радиолог обязательно учитывает тип, локализацию и размер злокачественной опухоли, вид расположенных рядом жизненно важных образований и общее состояние здоровья пациента.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью проводится пять дней в неделю в течение 5-8 недель.

В начале каждого сеанса техник-радиолог или медицинская сестра помогает пациенту разместиться на кушетке, ориентируясь на кожные метки, которые указывают на положение опухоли. В некоторых случаях удерживать положение тела пациенту помогают фиксирующие устройства. Во время сеанса положение тела может изменяться. Для оценки положения тела и ориентационных меток используется рентгеноскопия или КТ.

Один сеанс радиотерапии с модулированной интенсивностью занимает от 10 до 30 минут.

Что следует ожидать во время и после проведения радиотерапии с модулированной интенсивностью.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями. Если положение пациента или приспособления для позиционирования причиняют выраженный дискомфорт, то процедура может быть приостановлена.

По мере проведения радиотерапии с модулированной интенсивностью у некоторых пациентов появляются побочные эффекты, обусловленные лечением. Нежелательные явления зависят от того, на какие здоровые ткани и органы попадает часть излучения. О любых возникающих побочных эффектах следует поговорить с онкологом-радиологом или медицинской сестрой.

Побочные эффекты радиотерапии являются результатом как непосредственного воздействия излучения, так и повреждения здоровых клеток и тканей рядом с опухолью. Количество и тяжесть нежелательных явлений РТМИ зависят от типа излучения и назначенной врачом дозы, а также от локализации самой опухоли в организме. О любых возникающих побочных эффектах необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог назначить соответствующее лечение.

Радиотерапия вызывает ранние и поздние побочные эффекты.

Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу же после прекращения лучевой терапии и обычно проходят в течение нескольких недель. Типичными ранними побочными эффектами радиотерапии считается утомляемость или усталость и кожные явления. Кожа в месте воздействия излучения становится чувствительной и краснеет, появляется раздражение или отек. Возможен зуд, сухость, шелушение и образование пузырьков на коже. Другие ранние побочные эффекты определяются областью тела, на которое воздействует излучение. К ним относится:

  • Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости и затруднение глотания.
  • Потеря волос в области облучения.
  • Головные боли.
  • Болезненность и отек.
  • Потеря аппетита и нарушения пищеварения.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Диарея.

Поздние побочные эффекты редки и возникают спустя месяцы или годы после радиотерапии, однако сохраняются надолго или навсегда. К ним относятся:

  • Изменения со стороны головного мозга.
  • Изменения со стороны ротовой полости.
  • Изменения со стороны легких.
  • Изменения со стороны спинного мозга.
  • Изменения со стороны почек.
  • Изменения со стороны толстой и прямой кишки.
  • Изменения со стороны суставов.
  • Отеки.
  • Бесплодие.
  • Вторичное озлокачествление.

Проведение радиотерапии сопряжено с небольшим риском развития новых злокачественных опухолей. После лечения по поводу рака очень важно соблюдать режим регулярных обследований у онколога, который оценивает признаки рецидива или появления новой опухоли.

Такие методики радиотерапии как радиотерапия с модулированной интенсивностью, позволяют онкологам-радиологам добиваться максимально губительного влияния излучения на опухоль, одновременно минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы и сдерживая риск развития побочных эффектов лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии