Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Маммография в Швейцарии

Маммография в Швейцарии

Рентгенологическое исследование - это неинвазивный диагностический метод, который помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. При этом те или иные части тела подвергаются воздействию небольшой дозы ионизирующего излучения, что позволяет получить их снимок - рентгенограмму. Рентгенологическое исследование является самым старым методом визуализации и используется в диагностике чаще всего.

Маммография - это рентгеновское исследование молочной железы. Снимок, полученный при маммографическом исследовании (маммограмма), применяется для диагностики и выявления заболеваний молочных желез у женщин на ранних стадиях.

Маммологи и онкологи рекомендуют проводить ежегодные профилактические исследования с помощью маммографии у всех женщин старше 40 лет. Метод маммографии используется в качестве скрининга, то есть метода быстрого обследования больших групп пациенток. Причем он позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях. Например, применение маммографии позволило снизить смертность от рака молочной железы на 35% у женщин старше 50 лет. Раннее выявление рака молочной железы с помощью маммографии означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, при этом сохранив грудь. Это возможно, потому что если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани или дать метастазы, он может быть легко иссечен, не прибегая при этом к удалению всего органа – операции мастэктомии.

Двумя недавними достижениями в области маммографического обследования стало появление цифровой маммографии и систем компьютерного обнаружения патологических изменений.

Цифровая маммография (полноформатная цифровая маммография) - это использование систем с полупроводниковыми детекторами, которые фиксируют ионизирующее излучение и переводят его в электрические сигналы. Подобные детекторы используются в современных цифровых фотоаппаратах. Электрические сигналы создают изображение тканей молочной железы, которые можно рассмотреть на экране компьютера или распечатать на специальной пленке, наподобие обычной маммограммы. Для пациентки прохождение цифровой маммографии ничем не отличается от привычного маммографического обследования.

Системы компьютерного обнаружения – это использование оцифрованных снимков, полученных при традиционном маммографическом обследовании или цифровой маммографии. Данные снимки анализируются специальными компьютерными программами, которые нацелены на поиск патологических образований, зон повышенной плотности или кальцификатов, что может указывать на рак. Выявленные системой участки на снимке подсвечиваются, или выделяются, что говорит радиологу о необходимости дальнейшего анализа.

Преимущества маммографии.

Визуализация тканей молочных желез увеличивает вероятность обнаружения небольших опухолей. Выявление рака на ранних стадиях увеличивает шансы на излечение и дает возможность более широкого лечения.

Применение скрининговой маммографии увеличивает частоту обнаружения небольших новообразований, ограниченных молочными протоками, под названием протоковая карцинома in situ (ПКИС). При обнаружении и удалении опухоли на данной стадии она не опасна, и маммография является единственным доказано эффективным методом четкой диагностики подобных состояний. Маммографическое исследования используется для обнаружения других видов рака молочной железы, в том числе инвазивного протокового и инвазивного долькового рака.

Данный вид обследования исключает попадание рентгеновского излучения на другие органы и части тела.

При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Показания к маммографии.

Маммография используется как скрининговый инструмент для обнаружения рака молочной железы на ранних стадиях у женщин при отсутствии симптомов и для диагностики рака при наличии симптомов, таких как необычное образование в молочной железе, боли или отделяемое из соска.

Скрининговая маммография.

Маммографическое обследование играет ключевую роль в раннем выявлении рака молочной железы, поскольку позволяет диагностировать изменения в тканях за два года до того, как они могут быть обнаружены самой пациенткой или врачом. Согласно современным рекомендациям от Департамента здравоохранения и социальных услуг США, Американского общества по борьбе с раком, Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии радиологов, всем женщинам, начиная с возраста 40 лет, прохождение скрининговой маммографии необходимо ежегодно. Исследования показывают, что ежегодное маммографическое обследование помогает выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда он еще излечим, а применение консервативных методов лечения возможно. Эксперты Национального института изучения рака (США) добавляют, что при перенесенном ранее раке молочной железы, а также при высоком риске развития данной опухоли в силу наследственной отягощенности, женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возраста начала скрининга (возможно, раньше 40 лет) и его частоты.

Диагностическая маммография.

Диагностическая маммография используется для обследования пациенток при обнаружении самой женщиной или лечащим врачом подозрительных изменений в молочной железы, таких как припухлость или узел. Диагностическая маммография может быть назначена при получении неоднозначных результатов скринингового снимка с целью дальнейшего обследования женщины.

Ограничения для проведения маммографии.

Исходная маммография сама по себе не всегда позволяет точно выявить присутствие того или иного доброкачественного или злокачественного новообразования. Если обнаруженный очаг изменений в тканях выглядит подозрительным, то рентгенолог рекомендует дополнительное обследование.

В некоторых случаях затруднена интерпретация маммограмм, поскольку даже нормальная молочная железа у всех женщин выглядит по-разному. Снимки могут выглядеть необычно, если на молочную железу нанесен порошок или какой-либо лосьон, а также после перенесенных хирургических операций. Поскольку в некоторых случаях диагностика рака молочной железы затруднена, рентгенолог для сравнения может попросить ранее полученные снимки. Рак молочной железы на маммограмме можно выявить не всегда.

Особой тщательности требует анализ маммограмм при наличии силиконовых имплантатов или протезов на основе физиологического раствора, поскольку они непроницаемы для рентгеновских лучей и не позволяют четко оценить строение позади расположенных тканей, особенно если имплантат помещается перед грудными мышцами, а не позади них. Квалифицированный рентгенолог умеет оказать правильное давление на молочную железу без риска разрыва имплантата с целью получения качественного снимка.

При решении вопроса о проведении маммографии женщине следует уточнить наличие в диагностическом отделении специальных приспособлений для обследования молочных желез с имплантатами. Перед исследованием важно убедиться в опыте рентгенолога по работе с имплантатами молочных желез.

Несмотря на то, что маммография является наилучшим современным инструментом скрининга рака молочной железы, исследование позволяет обнаружить не все виды злокачественных опухолей. В отдельных случаях маммограмма указывает на возможность наличия рака при его отсутствии в действительности (ложно-положительный результат).

В настоящее время проводятся исследования различных методик визуализации тканей молочной железы, которые посвящены вопросам ранней диагностики рака и увеличению точности обследования при разграничении доброкачественных и злокачественных заболеваний.

Подготовка к маммографии.

Если за неделю до наступления менструаций молочная железа набухает и становится болезненной, то проведение маммографии в этот период не рекомендуется. Наилучшим временем для исследования является следующая неделя после окончания менструаций. Специалисты рекомендуют:

  • Не наносить на грудь или подмышечные области дезодоранты, лосьоны или пудру с тальком за день до исследования. В противном случае на маммограмме могут быть обнаружены признаки кальцификации.
  • Перед исследованием важно описать рентгенологу симптомы или подозрительные признаки со стороны молочной железы.
  • При возможности врачу следует показать результаты проведенных ранее маммографических обследований.
  • Необходимо проинформировать врача-рентгенолога о возможности беременности или, если вы кормите грудью.

Диагностическое оборудование для проведения маммографии.

Маммограф представляет собой прямоугольный аппарат, снабженный трубкой для выработки рентгеновского излучения. Аппарат используется исключительно для рентгенологического обследования молочных желез. При этом специальные дополнительные приспособления обеспечивают попадание излучения только на железу. К рентгеновскому аппарату присоединяется устройство для укладки и компрессии (сдавливания) молочной железы, что помогает получить снимки под разными углами.

На чем основано проведение маммографии.

Рентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков.

Рентгеновское излучение поглощается различными органами и частями тела по-разному. Плотные образования, например, кости, поглощают излучение сильно, в то время как мягко-тканные структуры (мышцы, жировая ткань и внутренние органы) в большей степени пропускают рентгеновские лучи через себя. В результате на рентгенограмме костная ткань выглядит белой, воздух и воздушные полости - черными, а мягкие образования получают различные оттенки серого.

До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. Такие снимки легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих обследований при оценке эффективности лечения.

Метод проведения маммографии.

Маммография проводится амбулаторно.

В ходе исследования рентгенолог или медицинская сестра помещает молочную железу на специальную подставку маммографа и аккуратно придавливает ее сверху пластиной, сделанной из плексигласа или другого прозрачного пластика. Сдавление молочной железы необходимо по следующим причинам:

  • Возможность использования более низкой дозы излучения в силу небольшой толщины обследуемых тканей.
  • Выравнивание толщины молочной железы, что позволяет четко увидеть всю ее ткань.
  • Равномерное распределение тканей молочной железы обеспечивает видимость даже самых небольших образований, которые в иных случаях могут быть скрыты.
  • Удержание молочной железы в неподвижном положении, что исключает «смазывание» изображения при движениях.
  • Уменьшение рассеивания рентгеновского излучения, что увеличивает четкость изображения.

Между снимками врач просит пациентку поменять положение тела. Проводится снимок в прямой (сверху вниз) и боковой проекции. Затем исследование повторяют для другой молочной железы. Следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения. При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене, или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение.

После завершения исследования рентгенолог просит пациентку подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Маммография длится 30 минут.

Что следует ожидать во время и после маммографии.

При сдавлении молочных желез пластиной возможен небольшой дискомфорт. У некоторых женщин с особо чувствительными тканями сдавление может быть слегка болезненным. В подобных случаях маммографию лучше всего проводить в те периоды цикла, когда молочные железы наименее чувствительны. О возникновении болей на фоне постепенного сдавления важно сообщить врачу. При выраженном дискомфорте рентгенолог может ослабить давление на молочную железу.

Результаты маммографии.

Анализ снимков проводится рентгенологом, врачом, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов. После изучения снимков рентгенолог составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать в самом рентгенологическом отделении. Результаты исследования следует обсуждать с лечащим врачом.

Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации. Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

Снижение воздействия излучения на организм.

В ходе рентгенологического обследования врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов.

Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.

Риски маммографии.

При чрезмерном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают. Эффективная доза излучения при проведении маммографического обследования различна.

Ложно-положительные результаты маммографии. В 5-15% случаев результаты скрининговой маммографии требуют дополнительного обследования, например, УЗИ или повторной маммографии. В большинстве случаев результаты дополнительного обследования оказываются нормальными. При обнаружении каких-либо отклонений назначается динамическое наблюдение или биопсия. В большинстве случаев биопсия подтверждает отсутствие рака. Подсчитано, что при ежегодной маммографии в возрасте от 40 до 49 лет ложно-положительные результаты в какой-то момент времени выявляются у 30% женщин, а вероятность проведения биопсии за 10-летний период составляет 7-8%.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии