Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Пункционная биопсия при узловых образованиях в легких в Швейцарии

Пункционная биопсия при узловых образованиях в легких в Швейцарии

Биопсия (от др.-греч. βίος — жизнь и ὄψις — внешний вид) — это метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Образец ткани может быть взят из любого органа.

Пункционная, или аспирационная, биопсия - это удаление небольшого образца клеток из подозрительного участка с помощью полой иглы с последующим изучением полученных тканей под микроскопом, что позволяет поставить диагноз. Пункционная биопсия узловых образований легочной ткани нередко проводится под визуализационным контролем, например, при помощи МРТ или флюороскопии, что позволяет врачу подвести инструменты точно к участку патологического роста.

Узлами в легочной паренхиме называют округлые образования или очаги патологически измененной ткани легкого. Чаще всего узловые образования обнаруживаются при рентгенограмме органов грудной клетки и обычно не сопровождаются болями или какими-либо другими симптомами. Узловые образования любой локализации выявляются при инструментальном обследовании. Тем не менее, методы визуализации не всегда позволяют говорить о характере (доброкачественный или злокачественный) обнаруженных изменений.

Преимущества проведения пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

  • Пункционная биопсия- это надежный метод получения образцов ткани, что позволяет подтвердить доброкачественный или злокачественный характер образования.
  • Пункционная биопсия - это малоинвазивная процедура, которая лишена недостатков хирургической биопсии, в том числе необходимости проведения обширных разрезов кожи и применения общего наркоза.
  • Процедура не сопровождается сильной болью, а точность ее результатов сравнима с хирургической биопсией.
  • Восстановление после пункционной биопсии проходит довольно быстро, и пациенты могут вскоре вернуться к привычной жизни.

Показания к проведению пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

Несмотря на то, что больше половины одиночных (солитарных) узлов в тканях органов грудной клетки в конце концов оказываются доброкачественными, исходно к ним принято относится как к злокачественным образованиям, пока не будет доказано обратное. В этом как раз и помогает пункционная биопсия.

После обнаружения узлового очага проводится инструментальное обследование, которое в большинстве случаев позволяет говорить о природе образования: доброкачественное или злокачественное. В тех случаях, когда подобное невозможно, необходима пункционная биопсия.

Если врач назначает проведение биопсии, это говорит о том, что другие диагностические методики, такие как бронхоскопия, исследовать узловое образование не позволяют.

Ограничения при проведении пункционной биопсии узловых образований в легких.

В некоторых случаях пункционная биопсия не позволяет получить достаточное для анализа количество тканей.

При небольших узлах диаметром 1-2 мм биопсия неэффективна. При столь небольших поражениях врачу не удается подвести иглу к очагу и забрать из него достаточно ткани.

Проведение пункционной биопсии не рекомендуется при таких состояниях и заболеваниях, как эмфизема, кисты легких, любые нарушения в работе свертывающей системы крови, недостаточная оксигенация крови, легочная гипертензия и сердечная недостаточность. Данные ситуации требуют особо тщательного подхода к планированию обследования и лечения пациентов.

Альтернативой пункционной биопсии легочной ткани является постоянное динамическое наблюдение за пациентом и хирургическое удаление патологического очага.

Подготовка к проведению пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

За 8 часов до проведения биопсии рекомендуется прекратить прием пищи и жидкостей. Применение препаратов внутрь разрешается с небольшим количеством воды. Пациентам, получающим инъекции инсулина по поводу сахарного диабета, следует проконсультироваться с врачом относительно изменения дозы препарата.

Перед проведением биопсии очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики. За три дня до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь.

Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

На время исследования необходимо одеть специальную больничную рубашку.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача о любой возможности беременности. Некоторые инструментальные исследования с применением методик визуализации в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод.

В больницу желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома. При использовании седативных препаратов это условие является необходимым.

Диагностическое оборудование для проведения пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

Биопсийная игла имеет длину несколько сантиметров, а цилиндр шприца по диаметру соответствует широкой скрепке для бумаг. Игла полая внутри, что позволяет захватывать и извлекать образец ткани.

При проведении биопсии используется несколько типов игл:

  • Тонкая игла, присоединенная к шприцу. Диаметр тоньше игл, которые используются для забора крови из вены.
  • Режущая автоматическая игла с пружинным механизмом. Состоит из внутренней «толстой» иглы, которая вставляется в фиксирующую ячейку, покрытую режущей оболочкой и присоединенную к пружинному механизму.
  • Вакуумный прибор для аспирационной биопсии. Позволяет получить довольно крупный образец ткани.

Пункционная биопсия нередко проводится под контролем КТ, флюороскопии, УЗИ или МРТ.

Компьютерная томография.

Компьютерный томограф - это массивный прямоугольный аппарат с отверстием, или коротким туннелем, посередине. Во время процедуры пациент размещается на узком столе, который скользит внутри туннеля.

Рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга внутри кольцевидной структуры под названием гентри. В отдельном кабинете находится компьютерная рабочая станция, где проводится обработка полученного изображения. Здесь же находится врач или технолог, который контролирует работу томографа и ход обследования.

Флюороскопия.

В ходе флюороскопии используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.

Ультразвуковое исследование.

Ультразвуковой сканер состоит из консоли, которая включает компьютер и электронное оборудование, а также видео-дисплея и УЗ-датчика, используемого для сканирования. Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью электрошнура. УЗ-датчик посылает неслышимые ухом человека высокочастотные звуковые сигналы и улавливает эхо, отраженное от внутренних структур организма. При этом на мониторе, напоминающем телевизионный или компьютерный экран, моментально появляется изображение. Его внешний вид зависит от амплитуды (силы), частоты и времени, которое требуется для возвращения звукового сигнала от тела пациента к датчику, а также от типа и состояния тканей, через которые проходит звук.

На чем основано проведение пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

Визуализационный контроль позволяет врачу ввести иглу через кожу и подвести ее к подозрительному участку ткани.

Забор образца клеток и тканей проводится одним из следующих методов:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Для забора жидкости или небольшого образца клеток используется игла малого диаметра и шприц.
  • Толстоигольная биопсия. Активируется автоматический пружинный механизм, который «проталкивает» иглу вглубь тканей. После возвращения иглы полая часть инструмента заполняется образцом ткани в виде столбика. Режущий элемент инструмента сразу же отсекает ткань и удерживает ее внутри шприца. Процесс повторяется несколько раз.
  • Биопсия с помощью вакуумного прибора. Игла сперва помещается в участок патологических изменений. После этого активируется вакуумный прибор, который «всасывает» образец ткани под давлением в полую часть иглы. Ткань отсекается с помощью режущего элемента и проходит через иглу в специальный резервуар. Процесс повторяется несколько раз.

Метод проведения пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

Малоинвазивные процедуры под визуализационным контролем, такие как пункционная биопсия при узловых образованиях в легочной ткани, выполняются с участием специалиста по интервенционной радиологии. В данном случае исследование проводится амбулаторно.

С целью введения успокоительных (седативных) препаратов во время процедуры медицинская сестра устанавливает внутривенный катетер. Седативный препарат может быть назначен перорально.

Область введения биопсийной иглы обезболивается с помощью местного анестетика. Если исследование проводится под контролем флюороскопии, то во время процедуры пациент лежит или стоит перед экраном. При биопсии под контролем КТ или МРТ положение пациента горизонтальное.

Томография позволяет определить точную локализацию узла в паренхиме легких и наиболее безопасный путь введения иглы. После обнаружения патологического очага точка введения иглы отмечается с помощью маркера. С кожи тщательно удаляются волосы, проводится ее обеззараживание, накладывается стерильная хирургическая простыня.

При небольших образованиях, расположенных глубоко в легочной ткани или вблизи кровеносных сосудов, нервов или воздухоносных путей, на этапе планирования процедуры предпочтительно использование КТ. Биопсия под контролем КТ требует от пациента неподвижного положения тела в течение 30 минут и более.

Флюороскопия и УЗИ-контроль проводятся в режиме реального времени, что облегчает проведение биопсии тем пациентам, кому сложно задерживать дыхание.

В некоторых диагностических отделениях обследование маленьких детей проводится под общим наркозом, особенно если ребенок беспокоен и не в состоянии лежать неподвижно. В таких случаях во время процедуры в кабинете рядом с ребенком разрешается остаться одному из родителей. Уйти домой после обследования можно только после полного восстановления сознания ребенка, на что требуется некоторое время.

В месте введения биопсийной иглы проводится крошечный прокол кожи. Под визуализационным контролем врач вводит иглу через кожу, продвигает ее к узловому образованию и забирает образец ткани. Полноценный анализ может потребовать нескольких образцов.

После окончания процедуры игла извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется.

В течение нескольких часов после биопсии пациент находится под наблюдением медицинского персонала. Для контроля возможных осложнений проводится рентгенограмма(ы) или другое обследование.

Процедура занимает около часа.

Что следует ожидать во время и после проведения пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

Введение местного анестетика для обезболивания кожи сопровождается легким уколом, после чего чувствительность кожи на некоторое время пропадает. Во время введения биопсийной иглы возникает чувство легкого давления.

Перед процедурой врач может назначить пациенту легкий седативный препарат в таблетках. Успокоительные препараты при необходимости вводятся внутривенно в течение всей процедуры.

Врач просит пациента сохранять максимальную неподвижность и не кашлять во время процедуры. Несколько раз в ходе биопсии требуется на короткое время задержать дыхание. Очень важно задерживать дыхание одним и тем же образом, что обеспечивает правильное введение иглы.

Правила ухода за кожей после биопсии могут различаться. Снимать повязку разрешается через день после процедуры, а затем можно принимать душ или ванну.

В течение суток после биопсии необходимо соблюдать охранительный режим: не поднимать тяжести, ходить медленно, не заниматься спортом, избегать длинных лестниц и др. На второй день после процедуры важно оценить свое состояние и, если это возможно, вернуться к привычной деятельности. Если вскоре после биопсии легких планируется авиаперелет, то следует проконсультироваться с лечащим врачом.

После окончания действия местного анестетика в зоне введения биопсийной иглы нередко появляется болезненность, которая быстро проходит. При кашле возможно появление крови в мокроте в небольшом количестве. Симптомы постепенно ослабевают в течение 12-48 часов после процедуры.

К признакам ателектаза легкого, который изредка возникает после проведения пункционной биопсии узловых образований, относится одышка, затруднение дыхания, тахикардия (учащение пульса), острая боль в груди или плече на вдохе и/или бледность или голубоватый оттенок кожи. При возникновении подобных симптомов следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Результаты пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

Полученный в ходе биопсии образец ткани изучается гистологом, который ставит окончательный диагноз, что позволяет лечащему врачу составить план лечения. Результат проведенной биопсии можно получить в диагностическом отделении или у лечащего врача.

После завершения обследования или лечения врач может рекомендовать пациенту контрольное динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такого обследования пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.

Риски проведения пункционной биопсии при узловых образованиях в легких.

  • Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. В данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.
  • Кровотечение.
  • Кашель с кровью (кровохарканье).
  • При попадании воздуха в грудную полость через прокол в легочной ткани возможно развитие пневмоторакса или ателектаза легкого. При обширных поражениях хирург вводит в грудную клетку дренажную трубку, которая удаляет накопившийся воздух. Трубка извлекается уже на следующий день.
  • Процедура нередко сопровождается применением ионизирующего излучения. Тем не менее, преимущества проведения биопсии существенно превышают возможные риски от воздействия на организм рентгеновских лучей.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии