Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Радиотерапия под визуальным контролем в Швейцарии

Радиотерапия под визуальным контролем в Швейцарии

Радиотерапия под визуальным контролем (РТВК) - это один из методов проведения лучевой терапии, который подразумевает частую съемку изображений во время процедуры, что увеличивает точность доставки излучения к опухоли.

Аппаратура для выработки рентгеновских лучей, например медицинские линейные ускорители, снабжены устройствами визуализации, что позволяет врачу контролировать положение опухоли как до, так и во время непосредственного облучения новообразования. Созданные при этом снимки с помощью специализированного компьютерного оборудования моментально сравниваются с изображениями, полученными на этапе моделирования процедуры. Это позволяет проводить необходимую настройку формы пучка лучей и изменять положение пациента на процедурном столе, что увеличивает точность доставки излучения к опухоли и степень защиты окружающих здоровых тканей.

При проведении радиотерапии под визуальным контролем используется компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), рентгеновский или ультразвуковой контроль.

Показания к проведению радиотерапии под визуальным контролем.

Радиотерапия под визуальным контролем применяется для лечения опухолей в движущихся органах-мишенях, например легких, печени и предстательной железы, положение которых меняется при дыхании, а также новообразований, расположенных близко к жизненно-важным анатомическим структурам.

Подготовка к проведению радиотерапии под визуальным контролем.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности, а также о проведении грудного вскармливания.

О наличии искусственного водителя ритма, металлических частиц или любых других металлических изделий в организме пациент должен обязательно заранее сообщить радиологу, особенно если для моделирования и контроля радиотерапии планируется использовать МРТ.

Некоторые методики радиотерапии под визуальным контролем подразумевают постановку в опухоль или рядом с ней специальных ориентационных меток, которые позволяют лучше видеть область воздействия излучения. Метки выполнены из непроницаемых для рентгеновских лучей материалов, например, золота, поэтому на снимках выглядят как белые объекты. Установка координатных меток проводится, как минимум, за одну неделю до первого сеанса РТВК. Для точной наводки оборудования на кожу пациента могут быть нанесены отметки чернилами или временная татуировка.

Какая-либо иная подготовка к проведению радиотерапии под визуальным контролем, отличная от других методов лучевой терапии, обычно не требуется.

Оборудование для проведения радиотерапии под визуальным контролем.

При проведении РТВК используется визуализационное оборудование, которое встроено в аппарат для выработки излучения, например, медицинский линейный ускоритель. Необходимое оборудование может монтироваться отдельно от ускорителя в процедурном кабинете.

При проведении радиотерапии под визуальным контролем применяются такие методики визуализации, как рентгеноскопия, КТ, МРТ, ПЭТ или УЗИ.

Оборудованием для радиотерапии под визуальным контролем управляет радиолог или техник-радиолог, который имеет соответствующий опыт проведения лучевой терапии. В разработке самого плана лечения участвует онколог-радиолог, врач, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью лучевой терапии.

Метод проведения радиотерапии под визуальным контролем.

Часто проведение радиотерапии под визуальным контролем совмещается с радиотерапией с модулированной интенсивностью или стереотаксической радиохирургией, которые представляют собой современные методики высокоточной лучевой терапии с использованием компьютеризированных линейных ускорителей, обеспечивающих прицельную доставку точной дозы излучения к опухоли или конкретной области внутри нее.

Проведение радиотерапии под визуальным контролем требует командного подхода. В группу лечащего персонала входит онколог-радиолог, медицинский физик, дозиметрист и радиолог/техник-радиолог.

Онколог-радиолог - это врач, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью радиотерапии или комбинированных методов. Данный специалист ставит диагноз заболевания и подбирает необходимую для его лечения дозу излучения. Вместе с медицинским физиком и дозиметристом онколог-радиолог определяет наиболее подходящий способ доставки выбранной дозы к опухоли. После этого медицинский физик совместно с дозиметристом тщательно рассчитывает все необходимые параметры излучения. Непосредственным лечением пациента и его обследованием во время сеанса радиотерапии под визуальным контролем занимается радиолог совместно с техником.

Радиолог рассказывает пациенту о процедуре и помогает ему справиться с побочными эффектами радиотерапии. Совместно с врачом работает медицинская сестра радиологического отделения, которая имеет непосредственное дело с любыми нежелательными явлениями при проведении лучевой терапии.

В начале каждого сеанса техник-радиолог или медицинская сестра помогает пациенту разместиться на кушетке, ориентируясь на кожные метки, которые указывают на положение опухоли. В некоторых случаях удерживать положение тела пациенту помогают фиксирующие устройства. После этого проводится исходный снимок с помощью оборудования, вмонтированного в линейный ускоритель или расположенного отдельно от него. Радиолог анализирует снимок и сравнивает его с изображениями, полученными на этапе моделирования. Иногда врач просит пациента изменить положение тела, после чего проводится дополнительный снимок. После точного расположения пациента на кушетки и тщательной настройки оборудования в соответствии с планом лечения начинается собственно лечебный сеанс.

Необходимость визуального контроля увеличивает продолжительность каждого сеанса радиотерапии на 5 минут.

Что следует ожидать во время и после проведения радиотерапии под визуальным контролем.

Обследование, проводимое до или во время каждого сеанса радиотерапии, совершенно безболезненно.

Работа аппаратуры сопровождается постукиванием или жужжанием. Во время облучения линейный ускоритель может перемещаться, или вращаться вокруг кушетки. В воздухе возможно появлением необычного запаха, что связано с образованием озона во время работы ускорителя заряженных частиц. Для некоторых пациентов, особенно при наличии опухолей головного мозга или глаза, сеанс радиотерапии сопровождается появлением перед глазами цветных пятен или полос.

Побочные эффекты радиотерапии под визуальным контролем.

Побочные эффекты радиотерапии являются результатом как непосредственного воздействия излучения, так и повреждения здоровых клеток и тканей рядом с опухолью. Количество и тяжесть нежелательных явлений радиотерапии под визуальным контролем зависят от типа излучения и назначенной врачом дозы, а также от локализации самой опухоли в организме. О любых возникающих побочных эффектах необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог назначить соответствующее лечение.

Радиотерапия вызывает ранние и поздние побочные эффекты.

Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу же после прекращения лучевой терапии и обычно проходят в течение нескольких недель. Типичными ранними побочными эффектами радиотерапии считается утомляемость или усталость и кожные явления. Кожа в месте воздействия излучения становится чувствительной и краснеет, появляется раздражение или отек. Возможен зуд, сухость, шелушение и образование пузырьков на коже. Другие ранние побочные эффекты определяются областью тела, на которое воздействует излучение. К ним относится:

  • Головные боли.
  • Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости и затруднение глотания.
  • Потеря волос в области облучения.
  • Потеря аппетита и нарушения пищеварения.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Диарея.
  • Болезненность и отек.

Поздние побочные эффекты довольно редки и возникают спустя месяцы или годы после радиотерапии, однако сохраняются надолго или навсегда. К ним относятся:

  • Изменения со стороны головного мозга.
  • Изменения со стороны ротовой полости.
  • Изменения со стороны легких.
  • Изменения со стороны спинного мозга.
  • Изменения со стороны почек.
  • Изменения со стороны толстой и прямой кишки.
  • Изменения со стороны суставов.
  • Отеки.
  • Бесплодие.
  • Вторичное озлокачествление.

Проведение радиотерапии сопряжено с крайне небольшим риском развития новых злокачественных опухолей. После лечения по поводу рака очень важно соблюдать режим регулярных обследований у онколога, который оценивает признаки рецидива или появления новой опухоли.

Такие методики радиотерапии как РТВК, позволяют онкологам-радиологам добиваться максимально губительного влияния излучения на опухоль, одновременно минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы и сдерживая риск развития побочных эффектов лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии