Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Лечение опухолей головного мозга в Швейцарии

Лечение опухолей головного мозга в Швейцарии

Опухоль головного мозга - это группа патологически измененных клеток, образующихся в самом мозге или вокруг него. Новообразование способно к непосредственному разрушению здоровых тканей головного мозга, а также вызывает воспаление и отек нервной ткани и содействует увеличению внутричерепного давления.

Для опухолей головного мозга характерна та особенность, что для них не имеет значения гистологический тип опухоли – злокачественная или доброкачественная, так как и те, и другие оказывают одинаковый эффект на сам мозг – сдавление и смещение его структур. Поэтому, гораздо большее значение имеет не гистологический тип опухоли, а ее анатомическое расположение, так как именно от того, какую долю и какой отдел головного мозга сдавливается опухолью, зависит тип лечения и прогноз.

Все опухоли делятся на:

  • Доброкачественные опухоли. Характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли.
  • Злокачественные опухоли. Характеризуются более агрессивным течением. Они прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям. В то время как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг, стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области.

Классификация опухолей головного мозга учитывает локализацию очага, тип входящей в его состав ткани, характер новообразования (злокачественное или доброкачественное) и др. Если опухоль считается злокачественной, то проводится обязательное изучение ее клеток под микроскопом, что позволяет определить выраженность патологических изменений. На основании проведенного анализа можно судить о степени злокачественности и стадии опухоли. Степень злокачественности и стадия опухоли зависят от быстроты роста раковых клеток, объема кровоснабжения новообразования, наличия зон некроза (гибели клеток), степени сходства злокачественных клеток с нормальными, а также от объема распространения патологически измененных клеток на здоровые ткани.

Причина развития опухолей головного мозга.

Точная причина возникновения первичных опухолей головного мозга остается неизвестной. При развитии некоторых опухолей определенную роль играют генетические факторы и факторы внешней среды. У небольшого числа пациентов развитие опухолей головного мозга связано с воздействием излучения, в том числе с терапевтическими целями, в детском возрасте.

Симптомы опухолей головного мозга.

Симптомы опухолей головного мозга весьма разнообразны и варьируются от головной боли до судорог. Они весьма схожи с другими неврологическими заболеваниями. Возникновение симптомов обусловлено непосредственным повреждением нервных структур головного мозга или центральной нервной системы, а также давлением опухоли на мозг. Симптомы могут быть едва заметными и нарастать постепенно или же проявляются ярко сразу.

К симптомам опухолей головного мозга относятся:

  • Головные боли.
  • Нарушение слуха или зрения.
  • Снижение памяти.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • Изменения в поведении.
  • Нарушение чувствительности.
  • Нарушение устной и письменной речи.

Лечение опухолей головного мозга в Швейцарии.

Существует множество вариантов лечения опухолей головного мозга. Выбор подходящего метода зависит от типа и размера опухоли, скорости ее роста и общего состояния здоровья пациента. При лечении опухолей головного мозга применяются:

  • Хирургические вмешательства.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Средства прицельной биологической терапии.
  • Комбинированные методики.

Для быстрого снижения внутричерепного давления лечением первого выбора является хирургическая резекция опухоли.

Лучевая терапия при опухолях головного мозга в Швейцарии.

За два последних десятилетия ученым удалось разработать новые методики облучения опухолей головного мозга с одновременной защитой окружающих здоровых тканей. К ним относится.

  • Брахитерапия.
  • Радиотерапия с модулированной интенсивностью.
  • Радиохирургические вмешательства.

Радиотерапия применяется только при тех опухолях, которые к ней чувствительны. При этом используется рентгеновское излучение, гамма-лучи или пучки протонов, которые направляются к опухоли извне, вызывают гибель раковых клеток и сокращение объемов новообразования.

Лучевая терапия занимает несколько недель. При множественных опухолевых очагах возможно облучение всего головного мозга.

К новым методам проведения радиотерапии относится:

Технология RapidArc®. Подразумевает вращательные движения линейного ускорителя и обладает всеми преимуществами радиотерапии с модулированной интенсивностью (РТМИ). Распространенность данной технологии пока невелика.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ). Это современный метод высокоточной лучевой терапии с использованием компьютеризированных линейных ускорителей, что обеспечивает прицельную доставку излучения к новообразованию или какой-либо области внутри него. При этом пучок лучей полностью соответствует трехмерных параметрам опухоли, в результате чего вся доза излучения целиком фокусируется на мишени, а воздействие на здоровые клетки сводится к минимуму.

Стереотаксическая радиохирургия. Это высокоточный метод радиотерапии, в ходе которой узкие пучки лучей сходятся на опухоли под разными углами. Для данной процедуры используются жесткие фиксирующие рамки на голову. Для определения точной локализации новообразования применяется КТ или МРТ, а программное обеспечение помогает врачу регулировать дозу излучения. Стереотаксическая радиотерапия подобна радиохирургическим вмешательствам, однако подразумевает фракционирование лечения, то есть разделение его на несколько сеансов. Подобный режим подходит для лечения опухолей, расположенных внутри или рядом с жизненно важными образованиями головного мозга, воздействие высоких доз излучения на которые крайне нежелательно, а также используется при обширных опухолях.

Трехмерная конформная радиотерапия (ТКРТ). Сочетает в себе возможности традиционной лучевой терапии и технологию изменения формы рентгеновского пучка, что обеспечивает его соответствие параметрам опухоли. При этом новообразование получает максимальную дозу излучения, в то время как окружающие здоровые ткани защищены от него. При планировании лечения используется КТ и/или МРТ, поскольку ТКРТ требует максимально точного учета локализации опухоли и анатомических образований вокруг нее.

Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия). Временное размещение радиоактивных материалов в тканях опухоли, что вызывает высвобождение высокой дозы излучения внутри нее.

При первичных опухолях головного мозга назначается хирургическое лечение (резекция очага). При этом удаляется вся опухоль или ее часть без существенного вреда для окружающих тканей. При невозможности удаления новообразования операция применяется для уменьшения внутричерепного давления или облегчения симптомов (паллиативное лечение).

При опухолях головного мозга возможна химиотерапия, которая считается стандартом лечения первичных злокачественных новообразований (нередко в сочетании с лучевой терапией). Химиотерапевтические препараты, которые замедляют рост раковых клеток или полностью их уничтожают, назначаются перед, во время или после проведения операции и/или радиотерапии, что предотвращает рецидив опухоли.

Химиотерапевтические препараты назначаются в таблетках или инъекциях, нередко в сочетании с лучевой терапией. Возможно использование радиосенсибилизирующих препаратов, которые увеличивают эффективность радиотерапии.

Метод проведения лучевой терапии.

Перед началом лучевой терапии пациента консультирует онколог-радиолог. В ходе консультации врач оценивает историю заболевания и проводит осмотр. Проводятся консультации и других специалистов, которые входят в состав группы лечащего персонала.

После выбора наиболее подходящего метода лечения начинается этап планирования радиотерапии. На данном этапе онколог-радиолог, который специализируются на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях, проводит моделирование лечения. При этом используется стандартная рентгенография или КТ, а также, в некоторых случаях, МРТ. Результаты обследования важны для выбора типа и направления пучка лучей.

Во время моделирования радиотерапии важно сохранять неподвижность, хотя никакое лучевое лечение в этот период не проводится. Для удержания головы пациента в определенном положении используется фиксирующая маска. Лучевая терапия начинается через 1-2 дня после составления плана лечения.

В течение каждого сеанса радиотерапии пациент неподвижно лежит на процедурном столе, в то время как радиолог или техник проводит лечение согласно назначенным онкологом параметрам. Сеанс радиотерапии занимает всего несколько минут и проходит совершенно безболезненно.

Во время стереотаксических радиохирургических вмешательств для фиксации пациента используется жесткая головная рамка. В ходе процедуры проводится регулярное сканирование (КТ или МРТ), что позволяет точно отслеживать положение опухоли и регулировать дозу излучения при необходимости.

Планирование лечения и первые сеансы радиотерапии занимают 1 или 2 часа. После этого каждый сеанс длится всего несколько минут, а общее пребывание пациента в радиологическом отделении не превышает 30-45 минут. Радиотерапия проводится 1-2 раза в день, 5 дней в неделю, в течение 5-7 недель.

Обследование и лечение после окончания лучевой терапии.

При опухолях головного мозга важным является периодическое обследование у онколога. Помимо стандартного физикального и неврологического осмотра, врач может назначить МРТ, МР-спектроскопию, перфузионную или диффузионную МРТ, КТ, ПЭТ-сканирование, анализы крови или эндоскопические процедуры.

Подобное наблюдение помогает врачу:

  • Наблюдать за состоянием головного мозга.
  • Обнаруживать и лечить побочные эффекты радио- или химиотерапии.
  • Выявлять любые признаки рецидива опухоли.
  • Диагностировать появление других типов рака на самых ранних стадиях.

Онкологи рекомендуют домашний уход, физиотерапию и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление трудоспособности, адекватное обезболивание, участие в группах поддержки для больных онкологическими заболеваниями.

Побочные эффекты лучевой терапии.

Побочные эффекты лучевой терапии при опухолях головного мозга появляются через 2 недели от начала лечения. У большинства пациентов отмечается облысение, степень которого в каждом конкретном случае различна. После завершения радиотерапии волосы отрастают вновь.

Вторым по распространенности побочным эффектом является раздражение кожи волосистой части головы и вокруг ушей, которое проявляется зудом, сухостью, покраснением и отеком. При появлении данных симптомов важно как можно скорее связаться с врачом, но не пытаться лечить их самостоятельно.

Другим возможным побочным эффектом лучевого лечения является утомляемость. Наилучшим методом борьбы с ней является достаточный отдых, здоровое питание и помощь родственников и друзей. Энергетическая активность восстанавливается через 6 недель после завершения лечения.

Радиотерапия опухолей головного мозга часто сопровождается отеком нервной ткани, а поэтому о появлении головных болей или чувства давления важно сразу же сообщить врачу. Для купирования отека, профилактики судорог и уменьшения болей используются лекарственные препараты.

Более тяжелые побочные эффекты возникают при одновременном проведении радио- и химиотерапии. Для преодоления неприятных симптомов врач должен назначить соответствующее лечение.

К другим возможным побочным эффектам радиотерапии относится:

  • Головные боли.
  • Проблемы со слухом.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушения памяти или речи.

Риски и осложнения лучевой терапии.

Излучение является мощным оружием против раковых клеток, однако в некоторых случаях повреждает и здоровые клетки и ткани головного мозга, что носит название лучевой некроз. Некроз, представляющий собой позднее осложнение лучевой терапии высокими дозами, проявляется головными болями, судорогами, а также, в крайне редких случаях, летальным исходом. Для развития лучевого некроза требуется от 6 месяцев до нескольких лет. В последние годы риск развития некроза существенно снизился, что связано с появлением современных способов прицельной лучевой терапии и внедрением мощных методов визуализации, картирования головного мозга и информационных технологий.

К другим осложнениям лучевой терапии при опухолях головного мозга относится:

  • Неврологические расстройства.
  • Рецидив опухоли.

У детей излучение может повреждать гипофиз и другие отделы мозга, что проявляется замедлением роста и нарушениями психомоторного и физического развития. Помимо этого, радиотерапия в детском возрасте увеличивает риск развития злокачественных опухолей позже, в течение взрослой жизни. Цель современных исследований в области онкологии сводится к замене радиотерапии при детских опухолях головного мозга на химиотерапевтическое лечение.

Новейшие достижения в области лечения опухолей головного мозга.

Достижения в области фракционированной и стереотаксической радиотерапии за последнее десятилетие несут надежду пациентам с опухолями головного мозга, поскольку позволяют увеличить выживаемость и качество жизни. Клинические исследования показывают эффективность целого ряда процедур и лекарственных препаратов. К ним относится:

Генная терапия. Это введение в клетки опухоли генетического материала с целью их уничтожения или замедления роста.

Ингибиторы ангиогенеза. Препараты, которые нарушают рост кровеносных сосудов внутри опухоли, что вызывает ее кислородное голодание и недостаток питательных веществ. Подобное лечение называется ангиостатическим.

Иммунотерапия. Экспериментальное лечение, которое запускает иммунный ответ против отдельных опухолевых антигенов. Различные препараты иммунотерапии в настоящее время изучаются в контролируемых клинических исследованиях.

Новые классы биологических препаратов прицельной терапии, направленных против различных звеньев метаболизма и сигнальных путей опухолевых клеток.

Более эффективные методы доставки лекарственных препаратов, например, конвекционная доставка, изучаются в клинических исследованиях.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии