Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // УРОЛОГИЯ // Диагностика – Цистоскопия – Урология в Швейцарии

Диагностика – Цистоскопия – Урология в Швейцарии

 

Диагностика представляет собой важнейшую часть лечебного процесса. Правильно поставленный диагноз определяет тактику лечения и его результаты, помогает спрогнозировать развитие заболевания. Диагностика урологических заболеваний включает в себя различные методы и приемы.

Современную урологию невозможно представить без современных методов исследования, как строения, так и функций органов мочеполовой системы. И если раньше повсеместно были распространены только два методы (анализы мочи и рентген), то за последние десятилетия в арсенале медицины, и урологии в частности, появились новые современные методы исследования.

Различают следующие методы диагностики в урологии:

Лабораторная диагностика.

Инструментальные методы исследования.

Эндоскопическая диагностика.

Рентгенологическая диагностика.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Эндоскопическое исследование в урологии применяется для исследования мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и чашечно-лоханочной системы почек.

Эндоскопические методы диагностики позволяют врачу воочию увидеть патологические изменения в мочевыводящих путях. Эти методы проводятся с помощью специальной оптической техники.

ЦИСТОСКОПИЯ

Цистоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний мочевого пузыря.

Процедура заключается во введении в мочевой пузырь цистоскопа или уретроцистоскопа.  

Уретроцистоскоп состоит из оптической системы, позволяющей осуществить осмотр мочевого пузыря, системы для катетеризации мочеточников, позволяющих исследовать почки раздельно и системы для небольших оперативных вмешательств. Для детей созданы специальные детские уретроцистоскопы, меньшего размера.

Из мочевого пузыря выпускается оставшаяся моча, и он заполняется фурациллином. После этого проводится осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря. При необходимости с помощью цистоскопа можно взять небольшой кусочек ткани для исследования (биопсия).

С помощью цистоскопии можно выявить: опухоли; травмы; камни в мочевом пузыре; воспалительные изменения в мочеполовой системе; причину гематурии (папилломы мочевого пузыря или его рак, либо хронический цистит).

Цистоскопия позволяет удалить из мочевого пузыря инородные тела и проводить некоторые оперативные вмешательства:

Удаление папилломы, опухолей.

Эндовезикальную электрокоагуляцию простой язвы.

Рассечение устья мочеточника при уретероцеле.

Инъекция под слизистую мочевого пузыря различных лекарственных средств.

Бужирование мочеточника при его стриктуре.

Катетеризацию мочеточника.

Выведение камня из мочеточника с помощью специальных устройств (экстракторов).

Цистолитотрипсию (дробление камней).

Трансуретральную электрорезекцию (ТУР) аденомы простаты или рака.

Методика проведения цистоскопии

Процедура цистоскопии проводится под местной, общей или спинальной анестезией.

Приемлемый вид анестезии выбирается врачом. В случае общей анестезии перед процедурой больной не должен есть в течение 8 часов.

В большинстве своем цистоскопия проводится под местной анестезией. Для этого в уретру вводят 10 мл теплого 2 % раствора новокаина или лидокаиновый гель и на половой член под головкой накладывают на 5—10 мин специальный зажим. Общая анестезия проводится обычно у больных с неустойчивой психикой.

Цистоскопия проводится в положении больного лежа на спине. Перед введением цистоскопа он смазывается стерильным глицерином. Вся процедура проводится при условиях асептики. После введения цистоскопа через него мочевой пузырь он наполняется стерильным физраствором в объеме около 200 мл, чтобы обеспечить хорошую видимость.

Цистоскопию обычно совмещают с проведением такого метода исследования, как хромоцистоскопия. Она заключается в том, что больному внутривенно вводится 1 - 3 мл 0, 4% раствора индигокармина (красящего вещества синего цвета).

Далее во время цистоскопии врач наблюдает за тем, через какое время из каждого мочеточника появится окрашенная моча и с какой интенсивностью.

В норме индигокармин начинает выделяться в мочевой пузырь через 3 - 5 минут, окрашивая струю мочи в синий цвет. Если же индигокармин не выделяется в течение 10 - 12 минут, то это может указывать на значительное снижение функций почки, либо на нарушение оттока мочи из нее.

Непосредственно осмотр мочевого пузыря занимает от 2 до 10 минут. Но сама процедура цистоскопии занимает от 45 минут и больше.

После цистоскопии

После окончания процедуры, если она выполнялась под местной анестезией, больной может сразу идти домой. Если же цистоскопия проводилась под общей анестезией, то после процедуры больной обычно находится какое-то время под наблюдением в специальной палате.

Противопоказания к цистоскопии

Острое воспаление слизистой уретры.

Кровотечение.

Повреждение стенки уретры (при форсированном введении цистоскопа при суженной уретре).

Обострение воспаления в уретре, простаты или яичках.

Уретральная (резорбтивная) лихорадка.

Осложнения цистоскопии

Наиболее тяжелым и серьезным осложнением цистоскопии является травма уретры с образованием ложного хода. При этом возникает необходимость экстренного отведения мочи с помощью цистостомы.

Цистостома – метод отведения мочи из мочевого пузыря, при котором в него через разрез в надлобковой области вводится специальный катетер.

Отделения урологии в клниках Швейцарии оснащены лучшим в Европе оборудованием для диагностики.

Отличная диагностическая база позволяет проводить полное обследование и качественное лечение.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии